суббота, 11 мая 2013 г.

Гимн чтению


Нам будет трудно воздать хвалу тому великому значению, что может сделать Книга и Чтение в духовно-нравственном становлении Ребёнка, а далее – во всей его культурной жизни.
Книга и Чтение будут утончать его чувства, мысли, отношения, расширят сознание, обогатят фантазию, помогут в определении мировоззренческих взглядов.
Книга и Чтение станут неиссякаемыми источниками прекрасных образов, которые обогатят духовный мир.
Книга и Чтение могут свершить чудо в жизни Ребёнка, но при соблюдении трёх условий:
– любить Книгу,
– уметь выбирать Книгу,
– уметь размышлять над Книгой.
В чём же наша – родительская забота?
Она в том, чтобы воспитать в Ребёнке любовь к Книге и умение избирательно относиться к Ней, умение размышлять над Книгой и извлекать уроки из прочитанного.
Чтобы ребёнок полюбил Книгу, давайте начнём с того, чтобы с раннего детства он воспринимал человека с Книгой. Пусть Ребёнок, пока ещё маленький, не раз увидит: у нас в руках Книга, мы листаем Её, читаем; стоим у книжной полки, достаём Книгу, раскрываем, что-то находим, кладём обратно.
Если это будет обычная картина нашей семейной жизни, или же мы, зная, что, воспитывая в Ребёнке любовь к Книге, должны воспитывать то же качество в самих себе, тогда великолепный образ любви к Книге и Чтению пустит в душе Ребёнка свои корни.
Ш.А.Амонашвили
Баллада о воспитании

Комментариев нет:

Отправить комментарий